こんにちは!
ビタミン類には体を温める働きがあります。
あまに油や、なたね油、ナッツ類、うなぎには
ビタミンEが多く含まれています。
ビタミンB1やビタミンEには、血行を良くする働きがあり、
体を温めてくれる効果が期待できます。
大豆やそば、玄米、豚肉にはビタミンB1が
豊富に含まれています。
大豆を利用した加工食品もあります。
ビタミンCは毛細血管の健康を守る働きがあり、
寒さから体を守ってくれています。
冬のキャベツやパプリカ、ブロッコリー、
アセロラ、柑橘類に、ビタミンCが多く含まれています。
玉ねぎやにんにく、生姜、唐辛子は体を温めると
されています。
唐辛子にはカプサイシン、
加熱した生姜にはショウガオールというものが
含まれています。体を温めてくれる働きがあります。
体を冷やすとされている食材も、
煮たり焼いたり蒸したりすることで、
体を温める食材に変化します。
体を冷やす食材としては、大根やなす、トマト、
きゅうりが挙げられます。
カカオはチョコレートやココアに含まれています。
またポリフェノールやテオブロミンも入っています。
血管を拡張して手足の末端まで温めてくれるとされています。
ホットのココアを飲むことは体を温める効果に
期待が持てます。