こんにちは!
パプリカはピーマンや、ししとうがらし、唐辛子などど同じ
ナス科唐辛子科の野菜です。
ピーマンとは同じ種類ということで、形は似ています。
パプリカは唐辛子の甘味種です。
大型で肉厚、果皮は少し硬いですが、糖度が高く、
甘みがあります。
ピーマンは緑色一色で苦みや青臭さがあり、
食べることに苦労する人もいます。
パプリカには赤や黄色をはじめ、オレンジや緑・白・
黄色・黒と種類があり、とてもカラフルです。
スーパーでも目につきやすいです。
パプリカはピーマンより味が食べやすいばかりではなく、
栄養価もピーマンより高いと言われています。
赤パプリカ100gあたりにビタミンAが88㎍、
黄パプリカでは17㎍含まれています。
赤パプリカにたくさん栄養が含まれています。
パプリカはオムライスの具の中に混ぜるのもおすすめです。
赤パプリカのほうが栄養が高いですが、チキンライスに
混ぜるなら黄色の方が目立ちます。
ビタミンAは目や肌を正常に保つ働きがあり、免疫力を
アップさせる効果もあります。
赤パプリカにはビタミンB2が0.14mg、黄パプリカに
0.03mg含まれています。
抑えています。肌トラブルや動脈硬化の予防に貢献しています。
黄パプリカやオレンジパプリカには、ビタミンCが豊富に
含まれています。
ビタミンCはシミやそばかすを防ぎます。美肌に必要です。
ピーマンと比べると、赤やオレンジのパプリカには、
約2倍のビタミンCが含まれています。
カプサンチンは赤パプリカに含まれる赤い色素です。
赤唐辛子にも含まれています。
抗酸化物質で知られるβカロテンよりも高い抗酸化作用が
あるとされています。
体内の不要なコレステロールを取り除く働きがあります。
その他エイジングケア効果があると言われるビタミンEや、
パプリカに含まれています。
βカロテンは油と一緒に摂取すると、効率よく取り入れることが
出来ます。調理にオリーブオイルを使うとより良いです。