こんにちは!
2030年までに天然資源の持続可能な管理及び効率的な利用を
達成する必要があります。
また2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の
1人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの
生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる
こととなっています。
13気候変動に具体的な対策を
すべての国々において、気候関連災害や自然災害に対する
強靭性及び適応の能力を強化します。
気候変動対策を国別の政策・政略及び計画に盛り込みます。
気候変動の緩和・適応・影響軽減及び早期警戒に対する
教育・啓発・人的能力及び制度機構を改善する。
14海の豊かさを守ろう
2025年までに海洋ごみや富栄養化を含む、特に陸上活動における
汚染など、あらゆる種類の海洋汚染を防止し、大幅に削減する。
SDGsにはいろいろとありますが、身近なところから
食品を食べきる、保存方法を工夫するといったことから
始めていくのもいいのではと思います。
食べきれる量を購入するようにします。