こんにちは!
人間の生命活動には塩が欠かせないことは良く知られています。
塩分の摂り過ぎはかえって寿命を縮めることも知られています。
具体的にはガン・高血圧などの生活習慣病の要因となります。
腎臓に負担を掛けて、体のむくみを起こします。
成人に必要な1日の塩分量は1.5gです。
スプーン中盛1さじです。
ラーメンには6.5g~7gの塩分が含まれています。
1日の必要な塩分量の4倍になります。
これは醤油や味噌、豚骨などといった味には関係ないです。
ラーメンの麺は炭水化物で出来ています。
炭水化物は血糖値を上げます。
血糖が上がった結果、糖尿病を引き起こしやすくなり、
血圧も上がります。
血糖値が上がったら、血がドロドロになり、
動脈硬化を引き起こしやすくなるとも言われています。
炭水化物が主な要素という意味では、ラーメンは特に体に悪いです。
血液中の脂肪値が高い状態のことを「脂質異常症」と言います。
ラーメンの添加物に関しては、厳格な規制があるので、大量摂取できません。
ラーメンは味を薄めに調整し、野菜を多く加えて、チャーシューや卵を
乗せます。そして汁は残すようにします。