揚げ油の正しい捨て方!

こんにちは!

 

揚げ油の正しい捨て方は、冷ましてから牛乳パックに入れると簡単です。

 

資源回収をしている自治体かどうかを、自分の居住地域について確認します。

 

劣化した油を使うと食中毒の危険があります。

臭いや粘り気や煙、泡、色に注意します。

 

油の状態を確認し、劣化が進んできたと思ったら処分します。

使い始めてから2週間以内には使い切ります。

油の汚れ具合にもよりますが、揚げ油は2~4回ほど再利用できます。

網じゃくしやこし器で揚げカスを取り除いてから保存容器に移し、

冷暗所で保存します。

 

使った油は汚れていなければ再利用できます。

正しい処理と保存をして安全に使用します。

 

油を捨てるときは、きっちんの排水口にそのまま流してはいけません。

 

油を冷ましてから牛乳パックに入れ、しっかり封をして燃えるゴミとして

捨てるのが簡単な方法です。

市販の凝固剤も便利です。

 

色が濃く褐色になったり、揚げ物をした時に泡立ちが消えなかったり、

油を熱したときに180℃ほどで煙が出たり、どろどろと粘り気が強くなったり、

嫌な臭いがしたら要注意です。

 

劣化した油を調理に使うと、美味しく料理が出来ないのはもちろん、胸やけや

不快感、食中毒の危険もあります。

 

油の状態をチェックしながら傷んできたと思ったら、

短い期間でも処分します。

 

油が熱いうちに処理作業をすることは危険ですが、完全に冷めると

粘りが出てこしにくくなります。

人肌くらいに冷めたタイミングで行います。