クリスマスケーキはいつ食べるかどうか!

こんにちは!

 

クリスマスの日はユダヤ暦では、12月24日の

日没から25日の日没とされています。

キリストの誕生日です。

当時使われていたユダヤ暦では、日没を1日の終わりと考えています。

 

24日の夜から25日の夜までにケーキを食べるということになります。

 

24日や25日が平日で家族が揃わない場合は、その周辺の休日や

都合の良い日に祝うこともあります。

 

正月用品を置くスペースを早く空けるために、

売店ではクリスマスケーキが25日の昼頃から

割引価格になることもあります。

 

ケーキにこだわりがなく、売り切れも覚悟できるのであれば、

25日の昼から夜に購入します。

 

反対にクリスマスケーキを楽しみにしている場合や

味や大きさや装飾にこだわりがある場合は、

いろいろと調べて予約することがおすすめです。

確実に購入できます。早く予約すると割り引かれる場合もあります。

糖質制限のケーキやペット用のケーキも売られるようになりました。

アレルギーに対応した物も出るようになりました。

ケーキ以外にも他のお菓子や食品という選択肢もあります。

 

目標としている体重がある場合、目標が達成したら、後日

ケーキをご褒美に購入するのもおすすめです。

 

他にも食事があり食べきれない心配がある場合は、

アイスケーキや生クリームやフルーツが載っていない

ケーキがおすすめです。

 

生クリームやイチゴやサンタクロースの砂糖菓子が

載ったホールタイプのものが、クリスマスケーキとして

想像されることが多いです。

 

サンタクロースの砂糖菓子は、そのまま食べると

硬いです。見た目を楽しんだり、写真を撮ったりした後は、

珈琲や紅茶に入れて飲みます。

 

クリスマスケーキを食べるのは日本だけだそうです。

不二家が発祥と言われています。

クリスマスにイチゴのケーキを食べるという

イメージ戦略に成功しました。

 

日本ではケンタッキー・フライド・チキンも好まれますが、

海外ではケンタッキーは安い物であるからという理由で

クリスマスには好まれていません。

 

ドイツではドイツの菓子パンシュトーレン

イタリアではイタリア伝統の発酵菓子パンの1つである

パネトーネ、フランスではブッシュドノエル、イギリスでは

クリスマスプディングノルウェーではお菓子の家の

ジンジャーブレッドハウスなど、クリスマスに

食べるお菓子は様々です。

 

海外では七面鳥ローストポークが好んで食べられています。